귀리차는 귀리(Oat, 학명: Avena sativa)를 볶아서 우린 차로써 고소한 맛과 부드러운 향이 특징인 건강 음료입니다.
주로 뜨거운 물에 볶은 귀리를 넣어 끓여 마시며 한국뿐만 아니라 일부 아시아권에서 건강차로 즐겨 마십니다.
다소 유명한 차들에 비해 생소한 ‘귀리’를 다양한 시선으로 정리해보았습니다.
[슈퍼푸드] 귀리차의 정의와 다양한 특징 정리
많이 대중화된 건강 음식중 하나인 오트밀은 귀리가 들어가는 음식입니다.
오트밀과 귀리차의 차이
오트밀: 식사 대용(죽이나 시리얼처럼 먹음), 물이나 우유에 끓여서 섭취.
귀리차: 음료, 귀리를 볶아서 물에 끓여 우려 마심.
문화적 특징
한국, 중국, 일본 등 동아시아에서는 곡물차가 전통적으로 많이 쓰이며 귀리차도 웰빙 트렌드에 맞춰 점점 대중화되고 있습니다.
커피나 설탕이 많이 들어간 음료 대신 건강한 대체 음료로 자리 잡고 있습니다.
영양소 추출형 음료
귀리차는 단순히 향만 즐기는 차가 아니라 귀리 속의 유익한 영양소(베타글루칸, 미네랄, 항산화 물질 등)가 물에 우러나와 흡수가 용이한 형태로 섭취됩니다.
특히 귀리의 수용성 성분이 우러나와 체내 흡수가 빠릅니다.
중성적인 맛과 향
고소하면서도 부드럽고 텁텁하지 않아 호불호가 적고 누구나 쉽게 마실 수 있는 차입니다.
커피나 녹차처럼 강한 맛이 아니기 때문에 식사 중이나 직후에도 부담 없이 마실 수 있습니다.
다용도 활용 가능
단순히 차로 마시는 것 외에도 다음과 같은 활용이 가능합니다.
귀리차 물로 밥 짓기 → 고소한 곡물밥이 됨
귀리차 우린 물로 미숫가루, 쉐이크 등에 사용
귀리차 끓인 찌꺼기를 죽이나 수프 재료로 재활용 가능
귀리차의 장점
콜레스테롤 개선
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하여 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절
식이섬유가 풍부하여 식후 혈당 상승을 완화하고 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 됩니다.
소화 개선
장내 환경을 개선하고 변비 완화에 효과적입니다.
포만감 제공
다이어트 시 간식 대신 마시면 포만감을 줘 과식 방지에 도움이 됩니다.
카페인 없음
카페인이 없어 임산부, 어린이, 노인도 부담 없이 마실 수 있습니다.
귀리차의 단점
과다 섭취 시 복부 팽만
식이섬유가 많기 때문에 처음부터 많이 마시면 더부룩함이나 가스가 찰 수 있습니다.
알레르기 가능성
귀리에 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 하며 글루텐 민감성이 있는 경우에도 주의해야 합니다.
철분 흡수 방해 가능성
곡물류에 있는 피트산 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있어 철분 보충제와 함께 섭취할 경우 일정 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.
장기 보관 시 산패 위험
볶은 귀리는 기름 성분이 있어 장시간 보관 시 산패될 수 있으므로 신선하게 보관해야 합니다.
귀리차의 재료인 '귀리'는 세계적으로 주목받는 슈퍼푸드 중에 하나로써 다양한 국가에서 건강식으로 인정받고 있습니다.
단순히 섭취하는 것보다 알고 건강하게 섭취하면 섭취하는 즐거움이 배가 될 거라 생각합니다.
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